2017年4月11日火曜日

手抜きの為の下準備

 気が付いたら日にちが変わっています
今日こそは「早めに寝よう!」 と思ってたんですけどね…
 戻した干ししいたけ・油揚げ・じゃこてんなどを細切りにして…
戻した 「かんぴょう」も一緒に炊こうと思うんですけど
ここで娘が一言…「私、かんぴょう嫌いだからね!」って
「エッ!」って感じですけど、お構いなし
だって、かんぴょう美味しいもの
出来上がったら、絶対に「美味しい」と言って食べるはずだもの
って事で、みんなまとめて味つけしちゃいましょう
ところで、私は夜な夜な何をしているの?

実は、「手抜き料理」をするためには、
ちゃんとそれなりの「下ごしらえ」が必要なわけでして
ここまでしておけば後日、
「混ぜご飯」・「散らし寿司」・「巻ずし…」などに何時でも変身できるわけです

あ…「朝、ちゃんと起きる事が出来ますように…
睡眠を充分にとり疲れを癒すことが出来ますように…」 と
今日も厚かましいお祈りをしています。

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