九州では…(長崎だけ?)クジラを食べる習慣があります
職場でも、お祝い事などの時「ジャガイモのクジラ煮」がでます。
五島にいた頃…私がまだ小さかった頃「クジラ」がよく摂れたそうです
小さいながらに、赤い身を紐につるして乾燥させてる風景を覚えてます
(クジラか他の物かは定かではありません)
乾燥させ保存していたようですね
ふと、職場でそんな話になり、今日は帰宅して
「ジャガイモのクジラ煮」を作ってみました。
んんんんんんん…美味しいです
なんだか懐かしい香りがします。
私の両親が側に居たら、とっても喜んだでしょうね
「上手に出来たね…美味しかね…」って褒めてくれたはずなんです
その両親は、もう天に帰っちゃいましたけど
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