先週…
ちょうど教会が断食の祈りに入ったばかりの時でした。
福砂屋の「特製 五三焼カステラ」を友人に頂きました。
噂には聞いた事がありましたが、私は見たことありませんでした…
もちろん食べた事もありません。
直ぐに思いました…
あなたに…
食べて欲しかったんですが…
「時」を…見分け…
届けたい思いをグッと呑み込みました。
五三焼カステラ…
1624年に南蛮菓子を学び、長崎の福砂屋カステラとしてその製法は家伝継承され…
宮中献納のおり霧の箱に納めて献上した物だそうです。
普通のカステラよりも、砂糖、卵が多く、小麦粉が少なくし、焼き時間も時間をかけており、火加減も高度な熟練を必要とするものとか…
お値段も…高いんですって…
長崎のカステラは有名ですが、噂の「五三焼き カステラ」は初めて食べました。
何時ものもっちりではなく、フワッとして…「美味しい!」
みなさんも、是非お試しあれ…
今度、頂いたらあなたの元へ…
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