娘のリクエストで作った「冷や 汁」です。
ところが…
出来上がる頃にメールが届きました。
「今日は夕食いらない」ですって…
私の口から「えっ」と声が漏れました。
みなさんは「冷や汁」ってご存知ですか?
私の「冷や汁」は五島の「冷や汁」です。
父と母が大好きでした。
五島にいた頃…
キューリが直ぐに巨大化します。
そんな時、中の種を除き「冷や汁」を作ったものです。
作り方は
沢山のキューリをスライスします。
いりこの腹と頭を除きすりこぎですります。
ゴマをからいりし、すり鉢に投入
山椒の葉とミソも投入します。
隠し味に「砂糖少々」と唐辛子を入れます。
出来た味付け味噌を、キューリと混ぜます。(手でモミモミ…)シソの葉も入れます。
暫くするとキューリから水が出てきます。
味見をし、水を足して味を整えます。
これを、熱々のご飯の上にたっぷりかけます。
栄養たっぷりで、食欲が無い時でも、サラサラと食べれます。
父は酒の肴に、水を足す前の状態をお皿に取り食べるのが好きでした。
手間がかかりますが、美味しいです。
我が家の子供達も大好きです。
以上…
ミッコん家のお勧め料理でした。
エッと言ってるあなたも、食べたらハマるよ…きっと…
0 件のコメント:
コメントを投稿