昨日夕食にジャガイモをすりおろし「じゃが団子のスープ」を作りました。
ダシは「鶏のぶつ切り」でしょうゆベースの味つけ
ん…確かに美味しい
ジャガ餅がモチモチです
ところが…「ムムム…」と頭の回線が回り始めました
ジャガイモを絞りすぎたかな?
確かにモチモチなんだけど…
外側がジャガイモの繊維が気になります
舌触りが納得いかないな…と思っていました。
それでも、娘は結構美味しそうにお変わりして食べてましたけどね
寝る前に団子を汁からお皿に移しておきました。
そして今日…先ほど急に空腹を覚えました
「そうだ!ご飯食べなきゃ…」とおもむろに動き始めた私です。
昨日ジャガイモを絞った汁の上澄みを捨てると
やかり下の方に白いでんぷんが溜まってます
こんなのを見ると私の創作威力が全開…
一部そのでんぷんに砂糖を混ぜ、熱湯を注ぐとトロ~リモチモチ…
美味しい!
更に残りに、砂糖と小麦粉を混ぜて、昨日の団子を投入し
油で揚げました。(上の写真)
んんん~
美味しいです
それは、昨日の物より更に良かった…と
にっこりお顔の私がいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿