2015年6月13日土曜日

それは、更に良かった。

昨日夕食にジャガイモをすりおろし「じゃが団子のスープ」を作りました。
ダシは「鶏のぶつ切り」でしょうゆベースの味つけ

ん…確かに美味しい
ジャガ餅がモチモチです
ところが…「ムムム…」と頭の回線が回り始めました

ジャガイモを絞りすぎたかな?
確かにモチモチなんだけど…
外側がジャガイモの繊維が気になります
舌触りが納得いかないな…と思っていました。

それでも、娘は結構美味しそうにお変わりして食べてましたけどね

寝る前に団子を汁からお皿に移しておきました。

そして今日…先ほど急に空腹を覚えました
「そうだ!ご飯食べなきゃ…」とおもむろに動き始めた私です。

昨日ジャガイモを絞った汁の上澄みを捨てると
やかり下の方に白いでんぷんが溜まってます
こんなのを見ると私の創作威力が全開…

一部そのでんぷんに砂糖を混ぜ、熱湯を注ぐとトロ~リモチモチ…
美味しい!

更に残りに、砂糖と小麦粉を混ぜて、昨日の団子を投入し
油で揚げました。(上の写真)

んんん~
美味しいです

それは、昨日の物より更に良かった…と
にっこりお顔の私がいます。

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