2017年11月3日金曜日

それぞれの「至福の時」…

 やっと念願かなって、「豆ごはん」炊きました
私は田舎者だから、五島にいた時のように茹で汁たっぷり入れて炊き上げる
全体が赤い色をした豆ごはんが好きです。
香りが良くて、ホクホクとしながらもしっとり粘りがある豆…
都会の人はおしゃれに、白いごはんの中に赤い豆でしょうけどね
 昨日乾燥した豆をたっぷりの水に浸し…圧力鍋で一煮立ち…
 あっという間に茹で上がります
これら、ブログ投稿中我が家の愛犬マシュリーは私の腕の中にいます
グーグー鼾をかきながら…
マシュリーにとっては、カチカチ音がしながら、揺れ動く腕に身を任せて
眠ることは至福の時なんでしょうね

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